Глава Селижаровского муниципального округа
График приема граждан
2023
2022
ГРАЖДАНЕ!
Для того, чтобы защитить себя от опасностей Вы должны ЗНАТЬ:
действия по сигналам
«ВОЗДУШНАЯ ТРЕВОГА», «ХИМИЧЕСКАЯ ТРЕВОГА», «РАДИАЦИОННАЯ ОПАСНОСТЬ», «УГРОЗА КАТАСТРОФИЧЕСКОГО ЗАТОПЛЕНИЯ».
Доведение сигналов гражданской обороны осуществляется путем подачи предупредительного сигнала «ВНИМАНИЕ ВСЕМ!», предусматривающего включение сирен, прерывистых гудков и других средств громкоговорящей связи с последующей передачей речевой информации.
При этом необходимо включить телевизор, радиоприемник, репродуктор радиотрансляционной сети и прослушать сообщение о нижеперечисленных сигналах или информацию о действии в ЧС.
По сигналу «ВОЗДУШНАЯ ТРЕВОГА»:
1.Отключить свет, газ, воду, отопительные приборы.
2.Взять документы.
3.Плотно закрыть окна.
4.Пройти в закрепленное защитное сооружение или простейшее укрытие.
По сигналу «ХИМИЧЕСКАЯ ТРЕВОГА»:
1.Отключить свет, газ, воду, отопительные приборы.
2.Взять документы.
3.Плотно закрыть окна, отключить вытяжку, обеспечить герметизацию помещений.
4.Использовать средства индивидуальной защиты (при наличии), остаться в герметичном помещении или укрыться в закрепленном защитном сооружении.
По сигналу «РАДИАЦИОННАЯ ОПАСНОСТЬ»:
1.Отключить свет, газ, воду, отопительные приборы.
2.Взять документы.
3.Плотно закрыть окна, отключить вытяжку, обеспечить герметизацию помещений.
4.Принять йодистый препарат.
5.Использовать средства индивидуальной защиты (при наличии), остаться в герметичном помещении или укрыться в закрепленном защитном сооружении.
По сигналу «УГРОЗА КАТАСТРОФИЧЕСКОГО ЗАТОПЛЕНИЯ»:
По сигналу «ОТБОЙ» вышеперечисленных сигналов:
При возникновении ЧС необходимо действовать в соответствии с рекомендациями, содержащимися в информационном сообщении.
Уважаемые жители округа!
С приходом холодов наступает и осенне-зимний пожароопасный период.
Пожары чаще всего происходят в результате нарушения требований пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления, появления в кирпичной кладке трещин, выпадения из топки или зольника горящих углей. Печи нередко оставляют во время топки без наблюдения. В сильные морозы печи топят длительное время, в результате чего происходит перекал отдельных их частей, а если эти части соприкасаются с деревянными стенами или мебелью, то пожар неизбежен.
Собственникам и жильцам жилых домов, имеющих печное отопление, перед началом отопительного сезона следует обратить внимание на выполнение требований пожарной безопасности как при устройстве печей, так и при их эксплуатации. Необходимо проверить исправность печи и дымохода, отремонтировать и вычистить сажу, заделать трещины глиняно-песчаным раствором, побелить дымовую трубу на чердаке, крыше и выше кровли. Проводить своевременную очистку от скопления сажи дымоходов печей. Для долговечной и безопасной эксплуатации печного отопления следует помнить следующие требования: печи и другие отопительные приборы должны иметь противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций, а также предтопочный лист размером 0,5 х 0,7 м на деревянном полу из других горючих материалов. Вблизи печей и непосредственно на их поверхности нельзя хранить сгораемое имущество или материалы, сушить белье.
С наступлением минусовых температур увеличивается нагрузка на электрическую сеть за счет активного использования электронагревательных приборов. Ни для кого не секрет, что электрическая проводка во многих жилых домах, особенно в жилых домах старой постройки, находится далеко не в идеальном состоянии, а это может привести к пожару.
В связи с этим просим Вас соблюдать меры пожарной безопасности, а именно:
отремонтируйте электропроводку, неисправные выключатели, розетки;
отопительные электрические приборы, плиты содержите в исправном состоянии, подальше от занавесок и штор, мебели;
не допускайте включения в одну сеть электроприборов повышенной мощности, это приводит к перегрузке в электросети;
не применяйте самодельные электронагревательные приборы;
перед уходом из дома проверяйте выключение газового и электрического оборудования;
курите в строго отведенных местах;
своевременно ремонтируйте отопительные печи;
очистите дымоходы от сажи;
заделайте трещины в кладке печи и дымовой трубе глиняно-песчаным раствором, оштукатурьте и побелите;
на полу перед топочной дверкой установите металлический лист размером не менее 50х70 см;
не допускайте перекала отопительной печи;
не растапливайте печь легко воспламеняющимися жидкостями;
не оставляйте топящиеся печи без присмотра;
не доверяйте детям присмотр за отопительной печью.
Помните! Причины пожаров разные, а виновник один – человек, нарушающий и не выполняющий правила пожарной безопасности. Виновные в нарушении настоящих правил, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут административную и уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Филиал «Россети Центр» - «Тверьэнерго» информирует
Уважаемые работники сельскохозяйственной отрасли, жители региона!
Во время проведения сельскохозяйственных работ нередко имеют место случаи повреждения оборудования воздушных линий электропередачи (ВЛ) при работе комбайнов, тракторов и другой крупногабаритной сельскохозяйственной техники в охранной зоне воздушных линий (ВЛ). Эти случаи могут сопровождаться получением электротравм и гибелью людей. Чтобы избежать трагической случайности, а также повреждения электроустановок, энергетики филиала «Россети Центр» - «Тверьэнерго» напоминают:
- все работы в охранной зоне ВЛ и трансформаторных подстанций (ТП) необходимо согласовывать с электросетевыми организациями. Охранная зона ВЛ – земельный участок и воздушное пространство вдоль воздушных линий, по обе стороны от крайних проводов ВЛ:
напряжением до 1 кВ – 2м;
для ВЛ 1-20 кВ – 10 м;
для ВЛ 35 кВ – 15 м;
для ВЛ 110 кВ – 20 м.
- нельзя приближаться к проводу ВЛ на расстояние ближе 2 м;
- нельзя устанавливать на комбайнах и другой сельскохозяйственной технике выносные антенны и конструкции, увеличивающие высоту механизма, если эти механизмы используются при проезде под воздушными линиями.
В охранных зонах ВЛ категорически запрещается:
Тверьэнерго призывает немедленно сообщать обо всех замеченных повреждениях электроустановок и линий электропередачи по телефону Единого контакт-центра компании «Россети» 8-800-220-0-220 (бесплатно/круглосуточно), в правоохранительные органы или администрацию городского или сельского поселения.
Пресс-служба филиала ПАО «Россети Центр» - «Тверьэнерго»
2021
Общие зимний период
https://69.mchs.gov.ru/deyatelnost/press-centr/novost.. отключения
https://69.mchs.gov.ru/deyatelnost/press-centr/novost.. «Сезонные риски»
Меры пожарной безопасности при размещении электрических гирлянд
Вниманию работодателей!
О соблюдении требований безопасности при проведении работ в водопроводных, канализационных и газовых колодцах
Доводим до вашего сведения, что по информации Федеральной службы по труду и занятости участились случаи гибели людей при выполнении работ в водопроводных, канализационных и газовых колодцах и иных помещениях систем водоснабжения и водоотведения, в том числе в замкнутых пространствах.
В связи с увеличением несчастных случаев при выполнении работ в колодцах, ёмкостях и т. д. (водопроводных, канализационных, газовых) обращаем внимание на соблюдение требований Правил по охране труда в жилищно-коммунальном хозяйстве, утвержденных приказом Минтруда России от 29.10.2020 № 759н, Правил по охране труда при работе в ограниченных и замкнутых пространствах утвержденных приказом Минтруда России от 15.12.2020 № 902н и Правил по охране труда при эксплуатации объектов теплоснабжения и теплопотребляющих установок, утвержденных приказом Минтруда России от 17.12.2020 № 924н.
Причинами несчастных случаев явились: неудовлетворительная организация производства работ, выразившаяся в невыполнении работниками требований охраны труда при выполнении работ по обслуживанию и ремонту канализационных сетей и слабый контроль над проведением работ со стороны должностных лиц; неприменение работниками средств индивидуальной защиты; неприменение средств коллективной защиты.
В целях исключения групповых несчастных случаев с гибелью работников при проведении работ по подготовке к отопительному сезону, включающими, в том числе, работы по проверке готовности системы жилищно-коммунального и хозяйствующих субъектов, осуществляющих свою деятельность в сфере водоснабжения, водоотведения и газораспределения необходимо:
- запрещать работы с повышенной опасностью без присутствия инженерно-технического персонала в составе бригады;
- усилить контроль над работами с повышенной опасностью;
- усилить контроль над правильностью применения работниками средств индивидуальной защиты, в том числе при работах с повышенной опасностью;
- усилить контроль над прохождением периодического медицинского осмотра;
- провести внеочередную проверку знаний требований охраны труда, в том числе с работами с повышенной опасностью;
- провести внеочередное обучение и проверку знаний требований охраны труда в специализированном центре инженерно-техническому персоналу, ответственному за выдачу наряд-допуска, а также ответственным по наряду-допуску;
- провести внеочередную тренировку при работе в колодцах, с применением средств индивидуальной защиты;
- провести внеочередную проверку знаний по оказанию первой медицинской помощи, в том числе при отравлении газами;
- провести внеплановый инструктаж по охране труда работникам предприятия;
- разработать экспресс-тест по проверке знаний охраны труда работникам при выдаче наряда-допуска на работы с повышенной опасностью.
Уважаемые работодатели! Просим вас организовать работу по профилактике производственного травматизма, а также рассмотреть возможность внедрения вышеперечисленных мероприятий в коммунальных службах.