29 ОКТЯБРЯ – ДЕНЬ БОРЬБЫ С ИНСУЛЬТОМ
Всемирный день борьбы с инсультом (World Stroke Day) отмечается ежегодно 29 октября. Он был основан в 2006 году Всемирной организацией по борьбе с инсультом, цель его проведения заключается в привлечении внимания населения к проблеме мозговых инсультов: вопросам профилактики, своевременной диагностики и обращения за медицинской помощью, новым возможностям лечения.
Итак, инсульт- одна из сосудистых катастроф, которая развивается из-за нарушения кровотока в сосудах головного мозга. Чаще это происходит на фоне атеросклероза. В результате этого погибает отдел мозга: если большой, то наступает смерть, если меньше – нарушение всех функций мозга.
Что следует знать о профилактике инсульта?
Ну, во-первых, усилия многих экспертов направлены на то, чтобы все знали первые опасные признаки инсульта. И взрослые, которые находятся в зоне риска, но что не менее важно, и дети. Если они увидят на лице у бабушки или дедушки признаки инсульта, хотелось бы чтобы они не испугались, не продолжали играть в телефоне, а воспользовались им по прямому назначению и позвонили в скорую помощь. На все это нам с вами отводится не более 2-3 часов. И тогда врачи смогут восстановить нарушенный кровоток. Чтобы лучше запомнить эти признаки, мы говорим слово УДАР!. У- улыбка некрасивая, несимметричная, Д- движение в руке (или ноге) плохое или отсутствует, А – асимметрия лица, Р – речь нарушена. Если эти признаки (обычно все вместе, хотя что-то может быть выражено сильнее) появились внезапно- утром, днем, вечером, дома за столом, на работе, на детской площадке – немедленно вызывайте скорую.
Инсульт чаще развивается у пациентов с нарушением сердечного ритма – мерцательной аритмией или фибрилляцией предсердий. Такой диагноз сейчас ставят очень многим, причем, порой, когда сам человек аритмию не ощущает. При такой аритмии высока опасность тромбов, в том числе в сосудах мозга. И ученый мир научился справляться с этой опасностью, и таким людям пожизненно назначают специальные лекарства- антитромботические препараты. Поэтому еще одно правило. Если вам такие препараты назначены – не забываете их принимать. Это спасет вас от инсульта. Перерывов быть не должно! Приведем пример одной страны, которая в прошлом году отметила кратное! в несколько раз! – снижение смертности от инсульта. Проанализировав причины, эксперты сошлись во мнении: два вмешательства сыграли ключевую роль. Убеждение населения принимать антитромботические лекарства и широкая кампания в газетах и на телевидении и радио. Сутью ее была регулярные публикация и показ типичных лиц – мужчин и женщин разного возраста и профессии с «перекошенным» лицом. Давайте прислушаемся к этому опыту.
Наследственность, курение, сахарный диабет – все это способствует развитию инсульта. Имейте это ввиду. Контролируйте артериальное давление и будьте здоровы!
Неделя контроля артериального давления
(в честь Всемирного дня борьбы с инсультом 29 октября).
Артериальное давление (АД) зависит от возраста, пола, времени суток, физической активности, стресса и других факторов. АД - показатель того, насколько хорошо снабжаются органы и ткани кислородом и питательными веществами. Оно зависит от работы сердца и от эластичности и тонуса кровеносных сосудов. Поэтому давление всегда состоит из двух цифр. Первая - максимальная - показывает, с какой силой кровь давит на стенки сосудов при максимальном сокращении сердца (систолическое давление), вторая - минимальная - в момент покоя (диастолическое давление).
При повышенном давлении человеку ставится диагноз артериальной гипертонии или гипертензии. Как показывают результаты исследований, с каждыми +10 мм рт. ст. увеличивается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 30%.
У людей с повышенным давлением в 7 раз чаще развиваются нарушения мозгового кровообращения (инсульты), в 4 раза чаще - ишемическая болезнь сердца, в 2 раза чаще поражаются сосуды ног.
Длительная текущая или тяжелая (160/100 и выше) артериальная гипертензия при отсутствии лечения на 50% повышает риск внезапной смерти.
Артериальная гипертензия – болезнь, которую лечит не только врач
При этом многие «гипертоники» возлагают всю ответственность на врача за лечение гипертонии. А без активного участия самого пациента ни один врач не сможет эффективно «контролировать» давление, держать болезнь в тех рамках, которые не будут опасными. Давление будет «прыгать», лекарств будет много или мало, состояние органов- «мишеней» - почек, мозга, сердца- будет с каждым годом ухудшаться и приведет к катастрофе или необратимым изменениям. Лечение – начинается с постоянного контроля давления. Людям, страдающим артериальной гипертонией, необходимо добиваться контроля артериального давления на уровне 130/80, что может потребовать подбора и постоянного приема эффективной комбинации антигипертензивных препаратов наряду с коррекцией образа жизни. При этом измерять давление следует несколько раз в день, а полученные результаты записывать. Дневник артериального давления облегчит врачу задачу и поможет быстрее установить правильный диагноз и подобрать лечение.
А теперь про измерение артериального давления.
Имейте ввиду: вам теперь придется измерять себе давление. Дома, на работе, на даче, в поездках. Самим или просить родственников, что предпочтительнее.
Поэтому вам придется:
Сделайте себе подарок – купите современный тонометр! Тонометр должен быть у каждого человека старше 35 лет. Как зубная щетка или термометр. Отметим, что для домашнего использования рекомендованы автоматические тонометры – это удобно, а значит, измерение давления войдет в привычку. Автоматические тонометры надежны. В современных автоматических тонометрах стоят хорошие датчики, тонометры откалиброваны, прошли много хороших испытаний, в них удобные манжеты. А уж накачать воздух в манжету тонометр точно сможет лучше вас.
Подарите тонометр родителям, друзьям и близким.
Регулярно проверяйте исправность домашнего тонометра, заменяйте батарейки. Если давление выходит из- под контроля, прежде всего, удостоверьтесь, что дело не в тонометре.
При измерении АД любым тонометром с целью повышения точности результатов необходимо соблюдать ряд условий.
Если вы запланировали посещение врача, возьмите с собой «дневник давления» - за 3-5 дней, например. Только так врач сможет вам подобрать эффективное лечение. Давление меняется в течение дня. На 20-25 мм рт ст. Это зависит от времени суток, еды, работы, хорошего и плохого настроения, разговора по телефону. Вы же сами понимаете, как важно знать про себя больше – как «ведет» себя давление в течение дня, а вдруг вы примете лекарство, когда давление очень низкое. Или не примете лекарство быстрого действия при кризе, когда давление 200 мм рт ст и выше. Ведь это далеко не всегда ощущается. Когда вы и врач увидит ваш «дневник» давления, картина будет намного яснее. А лекарства сейчас имеют различную длительность действия, и максимум их действия приходится на интервалы от 2 до 12 часов.
Подведем итоги:
Будьте здоровы!