Михаил Павлович

Приём граждан

История архива

Из истории архива Селижаровского района

Архив Селижаровского (Кировского) района был образован в ноябре 1936 года. Раньше назывался Кировским с 1934 по 1963 год. Точная дата неизвестна, поскольку из документов Государственного архива Тверской области следует, что в марте 1936 года архив еще образован не был. Из актов по проверке состояния хранения архивных материалов в Кировском районе следует , что учитывая важность хранения архивных материалов и согласно постановления ВЦИК от 27.12.1933 г. «О концентрации архивов сельских Советов, колхозов, совхозов и МТС» и постановления Кировского областного исполнительного комитета от 16.10.1935 г. «Об упорядочении архивных материалов и подыскании специальных помещений для архивохранилищ», Кировскому районному исполнительному комитету необходимо до апреля 1936 года, подыскать работника архива, отвести специальное помещение для архивохранилища- светлое, сухое, теплое, оборудовать стеллажами , освещением и огнетушителем. Вновь принятому работнику немедленно включиться в обследование архивов колхозов, сельсоветов, совхозов, МТС и передачи их документов в Райархив.

Из акта обследования состояния Кировского Райархива от 13 апреля 1938 года уже видно, что заведующим Райархивом с 20 ноября 1936 года работает Белоусов Дмитрий Николаевич- 1893 года рождения, образование- 8-ми летка, зарплата- 120 руб. в месяц.

Райархив находился в деревянном здании, на нижнем этаже здания Дома Советов, на площади 21 кв.м, отдельной рабочей комнаты нет, освещения нет, имеется 68 полок стеллажей, противопожарного оборудования нет. Материалы лежат на полках в связках в обработанном виде примерно на 50-60% ( это -3676 дел) В помещении архива имеются грызуны.

Всего в райархиве хранится более 6000 дел, это дела следующих учреждений : Райисполкома, Райфо, Райзо, Райплана, Нархозучета, Уполнаркомзага, Райздрава, аптеки, Райсобеса, лесопильного завода и Райснаба и пенсионные дела.

Поступающие запросы разных организаций и частных лиц Райархивом выдаются справки не позднее 3-х дневного срока.

Описи составлены по годам, по отделам, учреждениям. Материалы расположены по учреждениям и годам в хорошем порядке с надписями. Зав архивом Белоусов Д.Н. руководствуется порядком ведения дел самостоятельно, в течение 1936-38 года о состоянии Райархива никаких постановлений не выносилось.

Кировскому райисполкому предлагается: обеспечить помещение Райархива электроосвещением, предоставить отдельную комнату для занятий зав.Райархивом, обеспечить райархив журналом «Архивное дело» и местной газетой.

За последние предвоенные годы, а также за военные и послевоенные нет каких-либо сведений о работе райархива, а также о том, кто работал в эти годы заведующим архивом. По протоколам и распоряжениям исполкома Кировского ( затем Селижаровского ) районного Совета депутатов трудящихся, проследить о том, что велась какая-либо архивная работа, можно только с 1955 года, т.к. именно с этого периода назначались и увольнялись заведующие архивом. Заведующие сменялись часто, работали довольно непродолжительные периоды ( была текучка кадров)- по 1, 2, 3 или 4 года.

Вот лишь некоторые фамилии : в 1955 году- Павлова Анна Павловна, затем Мумаева Нина Алексеевна, Иванова Фаина Николаевна, Алябина Валентина Николаевна, Ковалева Валентина Ивановна, с 1982 года по 1988 год работала Мандрусова Роза Александровна и уже самый продолжительный период с 1988 по 2003 год работала Доброхвалова Нина Михайловна, которая отдала архивному делу целых 15 лет.

Вопросы о состоянии и мерах по улучшению делопроизводства в местных Советах и совершенствованию работы государственных и ведомственных архивов района рассматривались на заседаниях исполкома райсовета в 1974 году, о мерах по обеспечению сохранности архивных документов , упорядочении и сдаче их в архив на хранение, а также о мерах по улучшению архивного дела в районе рассматривались в 1981, 1983 и 1987 годах.

На них обсуждались недостатки в работе ведомственных архивов ( в первую очередь совхозов, колхозов), т.к. многие руководители районных учреждений, предприятий, колхозов и совхозов недооценивают роль документов в организации делопроизводства и не внедряют современные методы и технику в делопроизводство и архивное дело.

Долгое время архив располагался на первом этаже каменного здания райисполкома, общей площадью 46.4 кв.м, хранилищем из которых служила проходная комната общей площадью- 29.4 кв.м, это помещение было плохо освещенное и очень холодное, что видно из справки, составленной архивным отделом облисполкома по результатам проверки обеспечения сохранности документальных материалов Селижаровского РГА в 1983 и в 1985 годах.

В 1986 году в Селижаровском районном государственном архиве было 12619 ед.хр. (117 фондов) с 1943 по 1983 годы. Капитальный ремонт помещения архива проводился в 1987 году.

Районный архив принял активное участие в подготовке сборника «Время и люди» к 60-летию образования Селижаровского района.

В 1992 году районным госархивом оказывалась помощь райвоенкомату по подготовке Книги памяти погибших в ВОВ в 1941-1945 годах.

В 1993 году районным архивом было выполнено – 3207 запросов, в связи с проведением Пенсионной реформы. В 1993 году Селижаровский райгосархив был преобразован в архивный отдел администрации Селижаровского района.

Положение об архивном отделе было утверждено Главой администрации района 06.12.1994 г.

В 1995 году в архивном отделе было 70 организаций- источников комплектования архива.

Была создана картотека по истории учреждений района, собран определенный материал для создания 2-го тома энциклопедического справочника «Тверская область».

В 1995 году к 50-летию со дня окончания Великой Отечественной войны собраны воспоминания участников Великой Отечественной войны, которые были опубликованы в газете «Верхневолжская правда».

Воспоминания одного из участников Хитрова Александра Ильича «Мы родом из войны» были опубликованы также в сборнике «Нам выпало на долю… Война в письмах, дневниках, воспоминаниях», выпущенном архивным отделом администрации Тверской области в 2005 году.

В рамках подготовки справочника «Тверская деревня» собран материал и создана картотека по истории деревень Селижаровского района, работа над которой проводилась в течение нескольких лет. Газете «Верхневолжская правда» был предоставлен материал для подготовки брошюры «Селижаровский район. Время и люди» в год 70-летия района ( 1999 г.)

Нина Михайловна Доброхвалова оставила хорошее наследие и внесла большой вклад в развитие архивного дела в Селижаровском районе.

В 2005 году архивный отдел переехал в другое здание , общей площадью 103 кв.м, была приобретена новая мебель и частично новые стеллажи.

10 ноября 2005 года произошло торжественное открытие этого здания.

В августе 2012 был произведен косметический ремонт рабочего кабинета и других подсобных помещений.

Сейчас в архивном отделе имеются 2 компьютера и другая оргтехника: ксерокс, цветной сканер,   Интернет.

В архивном отделе хранится 173 фонда организаций и предприятий, и всего более 29 000 тыс. ед.хр.

В 2-х тысячные годы было принято много документов ликвидированных в результате банкротства предприятий и организаций. В связи с этим увеличилось количество социально-правовых запросов, связанных с подтверждением трудового стажа и заработной платы.

Общее количество запросов с каждым годом увеличивалось, например, в 2004 году было выполнено – 560 запросов, а в 2008 году – уже 1577. За период с 2015 года по 2020 год ежегодное количество запросов составляет около 1000.

Количество посетителей архива с течением времени увеличивается, если в 2004 году было принято по личным вопросам- 430 человек, то в 2008 году- уже 1944 человека, но определенной стабильности нет, например, в летнее время количество посетителей увеличивается, в большей степени дачники, которые оформляют свои земельные участки. За период с 2015 года по 2020 год ежегодное количество посетителей составило около 500 человек .

Запросы от Пенсионного фонда поступают постоянно, сотрудничество с Пенсионным фондом осуществляется в течение всего года. За последние 5 лет наибольшее количество запросов стало поступать от Пенсионного фонда – социально- правовых, связанных с защитой социальных интересов граждан.

В списке организаций- источников комплектования архива – 23 организации, с которыми архивный отдел периодически сотрудничает.

В связи с подготовкой к 500-летию образования п.Селижарово были оформлены фотоальбомы и образована «Коллекция документов по истории Селижаровского района», которая ежегодно пополняется новыми материалами.

К 60-й и 65-й,70-й годовщинам Победы в Великой Отечественной войне были собраны воспоминания тружеников тыла о ВОВ совместно с краеведом районной библиотеки.

Работа с БД –Архивный фонд продолжается. С 2015 года по 2020 год в БД «Архивный фонд- 5.0» занесены данные по всем фондам и описям архива, а также по единицам хранения занесены данные по 31 фонду ( всего 10190 ед.хр.) Составлены поисковые БД по темам «Выделение земельных участков», «О праве на домовладение», свидетельства на право собственности на землю и земельные паи, БД по документам райвоенкомата ( по спискам, призванных на фронт Кировским райвоенкоматом) , по извещениям на погибших и пропавших без вести, по всем остальным документам военкомата, поскольку такие запросы по розыску своих родственников поступают в адрес архива довольно часто.

В плане краеведческой работы архивный отдел сотрудничает с районным краеведческим музеем и особенно тесно с краеведом библиотеки.

С 2011 года в архивном отделе организованы краеведческие чтения, в которых принимают участие преподаватели и учащиеся школ района, колледжа, библиотеки, отдела молодежи.

Тема чтений «История населенных пунктов Селижаровского района», а целью является собрать как можно больше материала по истории отдельных деревень и сел района.

Такие мероприятия проходят в архивном отделе регулярно 2-3 раза в год, кроме этого осуществляются экскурсии по памятным и знаменательным местам нашего края.

По материалам краеведческих чтений краеведом библиотеки подготовлены брошюры, где есть подробный материал об истории отдельных сел и деревень.

В последнее время очень возрос интерес к архивной информации, конечно, к сожалению, не всегда архив может удовлетворить все потребности граждан в архивной информации, но стараемся всегда помочь или по возможности разъяснить пути поиска этой информации. Значение и понимание важности архивной службы в последнее время, несомненно, возросли.

Администрация Селижаровского муниципального округа Тверской области

ВконтактеОдноклассники