2022
Морковка и орешки подарят нам здоровье и долголетие
Как правильно питаться? Не есть на ночь, не жарить мясо, не есть хлеб – каких только мифов не наслушаются специалисты по разумному здоровому питанию. На самом деле из всех рекомендаций, которые основаны на результатах неплохих больших исследований, самое большое внимание заслуживают рекомендации по увеличению содержания в пищевом рационе овощей, фруктов, а также семечек и орехов. Рекомендация легко выполнимая, поскольку содержит не запрет, который мы с вами не любим, а наоборот, слово «добавление». Так сколько же надо добавить? Учены «сошлись» на цифре 400 г овощей и 30-50 г орехов в день. Вот такое количество способно уберечь нас от многих напастей сразу: инфаркта, инсульта, онкологических заболеваний, сахарного диабета; и вероятность развития этих болезней на фоне «морковно-капустно-ореховой диеты» снижается на четверть или даже треть.
Вы скажете, чтож мы теперь и должны все время считать. Нет, конечно. И хотя некоторые подсчеты для здоровья вести полезно, здесь мы лишь дадим некоторые советы. Замените чай с печеньками на работе яблоком, морковкой, ароматными и хрустящими стеблями сельдерея и парой грецких орехов. На ужин приготовьте салат, уменьшив тем самым порцию спагетти. Утром до бутерброда яблоко. А как войдете в супермаркет, идите вначале в овощной отдел. А потом в кондитерский. А на кухне вазочку с конфетками замените на вазочку с яблочками или цитрусовыми, ну на крайний случай, виноградом и сухофруктами. Это все равно полезнее.
Ну и, конечно, предновогодние советы:
- Давайте заменим конфеты и сладости на другие полезные вещи. Идете навестить пожилых – яблоко! Большое, красное и душистое! Или апельсин, мандарин, грейпфрут, свити, помело. Ягоды.
- Детям вместо киндер-сюрприза – «Вау!» от похода на каток, от хлопушки, от снежной горки!
- Давайте заменять, добавлять, и тогда мы увидим, как наше питание станет сбалансированным и здоровым.
Правильное питание – это не только часть культуры, но и фактор, имеющий отношение к здоровью и долголетию. Несмотря на многочисленные сложности, связанные с изучением связи питания с заболеваниями и продолжительностью жизни, экспертами Всемирной организации здравоохранения к настоящему времени определены и сформулированы принципы рационального питания. Если говорить о связи питания и продолжительности жизни на уровне общества, то имеет значение как недостаточное питание, приводящее к пониженной массе тела, так и избыточное питание, приводящее к увеличению индекса массы тела и ожирению. Те люди, которые с детства питаются правильно и имеют индекс массы тела (ИМТ) в пределах 20-25, живут в среднем на несколько лет больше. Напомним: ИМТ= вес (кг)/рост (м2).
На сегодняшний день абсолютно доказано, что стол, отвечающий принципам рационального питания должен быть: вкусным, умеренным и разнообразным, а также безопасным. Несмотря на всю очевидность этих принципов, они соблюдаются далеко не повсеместно.
Современные рекомендации диетологов, экспертов в области питания и профилактики многих заболеваний, в том числе неинфекционных – сердечно-сосудистых, сахарного диабета, некоторых онкологических, - включают следующие принципы рационального питания.
Сформировать привычки правильного питания намного легче в семье, а не одному ее члену. Имейте ввиду этот важный факт. Правильное питание полезно тогда, когда оно не носит насильственный временный характер, а приносит удовольствие, став частью нашей культуры. Формируйте вкусы и предпочтения постепенно, желательно с детских лет и вместе с детьми.
Пусть ваш стол будет вкусным, сытным, разнообразным и полезным!